Infos Pratiques

La recette de la Godinette

 

Historique

La Godinette, du nom d’un groupe musical de Haute-Bretagne des années 70, a été créée en 1977/78 par Simone MORAND à l’initiative de l’association « Au Carrefour de la Gallésie » et pour le festival de la Gallésie en Fête à Monterfil.

www.gallesie-monterfil.bzh/

 

recette officielle

Pour 30 personnes, ou 7litres :

1,5 kg de fraises

1 kg de sucre

1 litre eau de vie de cidre

6 litres de gros-plant

20 cl de crème de cassis

La recette du festival

Pour 70 litres:

10 Kg de fraises

6 kg de sucre

4 litres de calva

2 bouteilles de cassis

60 litres de gros-plant

 

 

PRÉPARATION

Équeutez les fraises et les disposez au fond d’une grande jarre en terre.

Recouvrir doucement de sucre, trop sucrée, la Godinette est d’un goût nettement moins subtil.

Versez ensuite délicatement l’eau-de-vie de cidre ou calva, et laissez macérer 24h.

 

Le lendemain, ajoutez ensuite le gros-plant et a l’aide d’une grande spatule de bois, remuez tendrement en veillant à ce que tout le sucre soit bien dissous. Laisser reposer 24h.

 

Le surlendemain, remuez à nouveau, goûtez modérément et, le cas échéant, rectifiez le dosage en alcool ou la teneur en sucre, selon votre goût. Attention ! Il faut tenir compte du fait qu’en macérant encore, le goût sucré va aller en s’accentuant. Donc, laissez reposer encore 24h.

 

Et le sur-surlendemain, enfin, pour la coloration, terminez par la crème de cassis qu’il convient de rajouter tout à fait à la fin, presque avant de servir.

 

Après avoir mélangé une dernière fois, servez très frais  et dégustez.

Rappel: L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, À consommer avec modération.